Публикации

18 июня 2014
По дорогам легенд и тайн. Газета «Рабочая правда»

По дорогам легенд и тайн

Длинные дождливые выходные не испугали тех, кто решил пройти с экскурсией по горе Азов. Порядка ста экскурсантов убедились в уникальности природного, археологического, исторического, культурного, литературного памятника.

Природный парк

Более 10 лет руководители полевского археологического отряда «Беркут» супруги Непомнящие мечтали сделать на горе Азов экскурсионный маршрут. И вот «Природный парк гора Азов» открыл свои двери для туристов, благодаря выигранному гранту БФ «Синара». Несколько месяцев юные археологи (рук. О. В. Непомнящая), юные зоологи (рук. Н. М. Штонденко) и учащиеся школы № 13 под руководством С. Г. Любимовой готовили маршрут к открытию.

В субботу на экскурсии «Легенды горы Азов» побывал и глава города Александр Ковалев, и жители города, и журналисты.

На входе в лес туристов встречает информационный стенд с правилами поведения на территории парка и маршрутом экскурсии. Пройти по туристской тропе, которая охватывает Малый и Большой Азов, можно самостоятельно. 4, 5 или 6 километров – протяженность маршрута выбирает каждый индивидуально.

В установленной беседке, достаточно крупной для большой компании, Александр Викторович Непомнящий проводит инструктаж:

– По нашему парку проложена экскурсионная тропа так, чтобы нанести минимум ущерба природе. Просьба не сходить с тропы, не ломать ветки, двигаться очень осторожно и внимательно. Не забывайте смотреть не только по сторонам, но и под ноги.

После того, как все расписались за проведенную беседу по технике безопасности, начинается экскурсия.

Путешествие начинается

Удивительные вещи встречаются на каждом шагу – недалеко от тропинки на высоком дереве находится гнездо дятла, в котором недавно родились птенцы. А поодаль большой муравейник. Их на протяжении маршрута насчитывается 46. Кстати, наличие муравейников говорит об экологически чистой местности.

Недалеко от беседки расположилась реконструированная углежогная куча. Углежение широко применялось в металлургии XVIII-нач.XX веков, работа углежогов интересна описана Павлом Петровичем Бажовым в сказе «Живинка в деле». Если реконструкция сделана современниками, то вот углю, который находится рядом с кучей, уже несколько столетий. Он был найден при раскопках настоящей углежогной кучи. Реальный археологический раскоп можно увидеть, пройдя несколько шагов.

Чтобы дойти до следующего объекта, нужно подниматься в горы, вот здесь действительно потребуется много сил, сноровки и выдержки. Но организаторы маршрута попытались облегчить подъем и установили на его протяжении аншлаги со стихами местных поэтов об Азов-горе, в которых звучит неподдельная гордость своим краем. Эти небольшие привалы помогали «перевести дух» и насладиться прекрасным творчеством.

Здесь на скале как будто бы икона,

На ней девица дивная стоит

В зеленой малахитовой короне

Она сокровище хранит.

(Асия Засыпкина)

Покорители вершин

А дорожка сворачивает вправо и мы уже поднимаемся к одной из вершин Азов-горы. Каждый уголок здесь наполнен тайнами и легендами. И первая история звучит о том, как родилась гора Азов. Камни выложены как будто специально, чтобы легче было подниматься. Природные ступеньки привели нас на одну из открытых площадок – здесь нам поведали о легендах, связанных с происхождением названия горы. Здесь можно было присесть на скамейки и насладиться рассказом (скамейки расположены на протяжении всего маршрута).

Ценно то, что всю экскурсию вели дети, воспитанники Полевского археологического отряда, они исследуют гору уже не первый год и знают каждый ее уголок, поэтому их рассказы настолько увлекательны. Юные экскурсоводы поразили туристов своими знаниями о легендарном народе белоглазой чуди, которая жила в этих местах, и о копях (металлургических шахтах), которые были обнаружены на Азове. Между прочим, первые рудознатцы, которые пришли на Урал, обнаружили руду именно в чудских копях. Поведали туристам и о знаменитом археологическом кладе, о кладах и даже о славянских мифах, о легендарной Девке Азовке, чье изображение хранят скалы. А жители Зюзельского открыли нам еще одну тайну: на горе проявился лик Богородицы и забил родник.

После таких историй подъем на пик горы, где установлена смотровая площадка, захватывает дух. Чувствуешь себя настоящим покорителем горных вершин, хотя по сути это горы покоряют тебя своей красотой и могуществом.

Появилась на экскурсионной тропе и своя традиция: проходя через расщелину между скалами, можно загадать желание. Экскурсоводы говорят, что обязательно сбудется.

Сохранить парк

А сами организаторы маршрута мечтают о том, чтобы гора Азов стала охраняемым местом, чтобы можно было развивать маршрут: благоустроить тропинки, установить указатели… Ведь даже те аншлаги, которые были установлены, кто-то уже успел испортить, а сколько приходится выносить с территории природного парка мусора после отдыхающих!

Сегодня гора Азов должна стать местом культурного отдыха, а для этого необходимо понимание жителей и гостей города, что на территорию уникального памятника нельзя заезжать на автомобилях, оставлять после себя мусор, рубить деревья, разводить костры...

Организаторы маршрута готовы и дальше развивать свой проект.

– Идей много. Мы готовы проводить тематические экскурсии: литературно-краеведческие, историко-археологические, экологические, обзорные. Хотелось бы сделать реконструкцию поселения древних иткульских металлургов, создать инсталляции на темы бажовских сказов, установить малые архитектурные формы, – делится планами Александр Викторович.

Глава города поддерживает такую инициативу и отмечает, что к 300-летию города в этом месте будет установлена избушка, устроена асфальтированная площадка и шлагбаум. «Лучше развивать парки, чем губить природу. Если мы объединимся, то движение вперед будет», – считает Александр Владимирович.

Константин Сергеевич Поспелов, начальник Управления персонала СТЗ, член правления БФ «Синара»:

– Это один из примеров благих дел. Ведь те тысячи туристов, которые приедут сюда, будут не просто праздно подниматься, а будут получать полезные знания. Очень правильно, что реализовали такой проект, теперь это достояние надо сохранять и искать решения по его развитию.

Экскурсию можно заказать по телефонам: 8-904-38-61-479, 8-904-38-27-114.

Елена Медведева

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2023 года 
    собрано 
    43 763 583, 47 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля