Публикации

9 Ноября 2015
Некоммерческая организация «Семья детям» оборудовала комнату для реабилитации детей с ОВЗ, asi.org.ru

Некоммерческая организация «Семья детям» при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Синара» оборудовала комнату для реабилитации детей с особыми потребности в ГКОУ СО «Екатеринбургский детский дом №5», в том числе, обучив специалистов учреждения новым методикам работы по коррекции и развитию детей.

В течение полугода сотрудники организации работали над тем, чтобы после окончания проекта у педагогического коллектива детского дома появилось больше возможностей повысить самостоятельность детей и создать условия для их социализации в современном обществе.

Как объясняет директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова: «Одним из подходов в работе, который рассчитан на долгосрочный эффект, является обучение и поддержка специалистов социальной сферы. Социальная работа, как вид профессиональной деятельности, требует от специалиста особых знаний, умений и навыков, а также личностных качеств, без которых осуществление социальной помощи практически невозможно. Поэтому важнейшим нашим направлением является проводить обучение. Оно помогает специалистам находить новые подходы в своей деятельности, понять, насколько качественно ведется работа с проблемой».

В Екатеринбургском детском доме №5 воспитываются дети с особыми образовательными потребностями, из которых 70% — дети с инвалидностью. В рамках проекта работа велась в нескольких направлениях. Во-первых, в детском доме оборудовали сенсорную комнату, которая необходима для создания интегрированной образовательной среды для ребенка. В сенсорной комнате ребенок может восполнить дефицит того, что когда-то не передали ему родители, – это телесное осознание себя, которое влияет на его психическое и умственное развитие. Поведенческие трудности в большинстве случаев не результат плохого воспитания или лени ребенка, a реальные проблемы, требующие пристального внимания и планомерных занятий. Комната, как отмечают специалисты детского дома, – это также хорошее средство релаксации от постоянного психологического напряжения ребенка внутри большого коллектива.

Во-вторых, сотрудники детского дома обучались коррекционной работе с детьми, включающей телесно ориентированную терапию. Специалисты «Семьи детям» отмечают, что одним из важных моментов в работе с такими детьми, – эта работа над собственным телесным осознаванием персонала детского дома, специалисты должны иметь представление о механизме появления травмы у ребенка. Как говорит психолог детского дома №5 Ирина Гиляжева: «Педагог обязан сначала сам освоить все упражнения до уровня осознания признаков изменений, а после этого обучать каждого ребенка. В настоящее время анализ ситуации в образовательном учреждении показывает тенденцию к увеличению количества детей со сложными нарушениями. Эти дети нуждаются в особой организации воспитательно-образовательной работы. Именно этим целям служило обучение «Семьи детям». Кроме того, знания, полученные нами на семинаре, послужили толчком для личностного роста специалистов».

http://www.asi.org.ru/report/nekommercheskaya-organizatsiya-semya-detyam-oborudovala-komnatu-dlya-reabilitatsii-detej-s-ovz/

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
* - обязательные поля