ДеМЮКС
Демидовский Международный юношеский конкурс скрипачей «ДеМЮКС»
Конкурс проходит раз в два года. Цели проекта - выявление молодых талантливых исполнителей и создание благоприятных условий для развития российской скрипичной школы. Первый ДеМЮКС состоялся в Екатеринбурге в 2000 году по инициативе заслуженного артиста России, профессора Уральской государственной консерватории Вольфа Усминского.
С 2001 года постоянным партнером проекта является Благотворительный фонд «Синара». Проект входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России и получил поддержку Министерства культуры РФ, Министерства культуры Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга. Проект осуществляется каждые три года.
Участниками конкурса являются учащиеся музыкальных школ из многих стран мира. По условиям конкурса, первый отборочный тур проходится в заочной форме. К очным - второму и третьему туру - допускаются участники в двух возрастных группах: младшая (12-16 лет) и старшая (17-22 лет). После отборочного тура в столицу Урала съезжаются юные виртуозы из России, Казахстана, Испании, Германии, Беларуси, Азербайджана. Представители различных скрипичных школ исполняют сложные, виртуозные сочинения Вивальди, Баха, Генделя, Моцарта, Паганини, Сарасате, Чайковского. По традиции, в рамках межконкурсной программы, при поддержке БФ «Синара» лауреаты конкурса выступают в Московской консерватории.
За время своего существования «ДеМЮКС» получил широкую известность в России и за рубежом. Уровень конкурса подтверждают лауреаты и дипломанты прошлых лет, успешно выступающие как профессиональные музыканты на самых известных сценических площадках.
В 2019 году Благотворительный фонд «Синара» выделил грантовые средства для победителей в размере 400 тысяч рублей
Итоги 1993 Итоги 2000 Итоги 2003 Итоги 2006 Итоги 2009 Итоги 2012 Итоги 2015 Итоги 2019